A.A.S.V
ATELIER D'ARCHITECTURE  SEBASTIEN VIRET


# LOGEMENTS COLLECTIFS
> Réhabilitation V. & G.

Cette Cette maison, mitoyenne à l'Ouest et au Nord, appartenait aux grands parents de S.V. Après leur décès, elle fut vendue. Lorsque celle-ci fut remise en vente par son nouveau propriétaire (qui n'y habitait plus depuis plusieurs années pour cause de trop fort délabrement), V. & G. ont décidé de lui redonner vie en y réalisant une réhabilitation complète dans la pure tradition haut-savoyarde.

Le projet consiste en la réalisation de 3 appartements, un sur chaque niveau, avec entrées indépendantes.

Le T2 du rez-de-chaussée, d'une surface de 71m², est composé d'une cuisine séjour (voir vue intérieure image 9), d'une chambre, d'une salle de bains, d'un dégagement et d'un cellier-rangement. Il possède tous les atouts d'une maison individuelle de plain-pied: un accès piéton (côté route) totalement privatif, un garage couvert en lien direct avec l'appartement, une terrasse et un jardin. Ses grandes ouvertures de façades et ses plafonds peints blanc mat lui confèrent une note de modernité.

Le T3 du niveau 1, d'une surface de 91m², est composé à l'identique du T2 du rez-de-chaussée avec une chambre supplémentaire. Son séjour et une chambre aux poutres apparentes peintes en blanc, ses ouvertures de petites tailles, ses planchers cérusé blanc renvoient à l'atmosphère traditionnelle de la bâtisse. Il possède un garage 1 place au rez-de-chaussée bas de l'annexe (voir image 6).

Le T3 bis en duplex sur les niveaux 2 et 3, d'une surface de 95m² plus 27m²<1m80, est traité dans un esprit loft. Il est composé d'une cuisine séjour (voir image en-tête), d'un dégagement avec placard donnant sur une chambre avec dressing, une salle de bains, une buanderie cellier, un W.C au niveau 2, et d'une mezzanine ouverte sur séjour et d'une chambre au niveau 3 (voir vue intérieure image 8). Sa volumétrie, son agencement, sa grande hauteur sous plafonds (en plancher bois brossé vieilli), sa structure en chêne apparente et ses peintures murales blanches marient tradition et modernité. Il possède un garage double au rez-de-chaussée haut de l'annexe.

Le clos couvert a été entièrement réhabilité : La charpente conservée a été nettoyée et traitée pour accueillir une sur-toiture et des tuiles de type STE FOY Delta 10 de teinte brun-rouge. La zinguerie a été refaite à neuf, et les façades enduites piquées, lavées, jointées et poncées pour faire apparaître les pierres apparentes. Les menuiseries extérieures existantes ont été remplacées par des menuiseries bois à double vitrage+argon de fabrication artisanale, les volets remplacés. Les appartements ont été entièrement doublés par l'intérieur.

Un escalier extérieur en mélèze avec garde-corps en ferronnerie d'art a été réalisé sur la façade sud pour distribuer l'appartement du niveau 2 et lui donner un balcon avec vue panoramique sur les montagnes avoisinantes.
Le projet ne modifie pas la structure existante, dans un souci d'économie de la construction.
Quatre compteurs électriques ont été installés, un par appartement et un pour les communs qui se réduisent à l'éclairage extérieur de la cour et celui du local poubelles.

Le chauffage électrique individuel par le sol a été choisi pour plusieurs raisons : la simplicité de gestion de la température par les locataires ; la libération totale des murs de tout appareillage ; le traitement acoustique entre appartements de par la mise en place d'un isolant acoustique et thermique sous chape ; les consommations sont directement payées par le locataire car chaque appartement possède son propre tableau électrique, réduisant ainsi les charges de location.
Il a été installé un compteur général d'eau en limite de propriété puis 4 compteurs dans la cour, un par appartement et un pour le robinet de puisage du local poubelles, de manière à individualiser l'eau potable.

La maison jusqu'alors en fosse septique a été raccordée au réseau d'assainissement et la liaison électrique aérienne a été enterrée.
.

<< retour

AASV 122 route de Bourg Saint Christophe - 01360 BELIGNEUX -Tel: 06 88 74 93 77 - contact mail