A.A.S.V
ATELIER D'ARCHITECTURE  SEBASTIEN VIRET


# MAISONS CONTEMPORAINES
> Réhabilitation Maison Gi.

Le terrain sur lequel se développe le projet présente un fort dénivelé avec une pente descendante vers le Nord-Est et une vue remarquable sur les environs.
La maison existante, de type 'plan Favier', proposait en RDC une entrée, une salle de bains, une pièce éclairée par des ouvertures hautes et un garage. L'étage regroupait la pièce de vie donnant sur un balcon, une cuisine séparée, une deuxième salle de bains et 3 chambres. A l'Est, une terrasse extérieure avait été aménagée. La maison n'avait jamais été rénovée et l'ensemble présentait une décoration des années 70. Les murs n'étaient pas doublés d'isolation. La couverture était dégradée et l'isolation en combles composée de 20cm de laine de verre. Les menuiseries en PVC ne correspondaient plus aux standards actuels. Aucune isolation de sol n'était présente en RDC et la maison n'était pas ventilée. Une chaudière électrique assurait la production d'eau chaude et de chauffage
.

Le maître d'ouvrage souhaitait transformer le garage pour bénéficier d'une pièce de vie et d'une chambre de plain-pied en RDC et donner un aspect plus contemporain à la maison.
Après analyse du terrain, nous lui avons proposé de conserver la pièce de vie à l'étage et de la connecter au jardin par de belles terrasses à l'Est et à l'Ouest. La chambre parentale a été conservée à l'étage et repositionnée à la place de la cuisine, et 3 chambres ont été créées en RDC ainsi qu'un garage en extension.
La réhabilitation intérieure a donc consisté à démolir le cloisonnement des chambres existantes pour agrandir la pièce de vie et la rendre traversante. Le séjour se développe maintenant en L, et la cuisine séparée située précédemment au Nord a été déplacée au Sud, ouverte à l'américaine sur la pièce de vie. La chambre parentale donne sur le balcon et possède une salle de bains privative. Deux terrasses ont été réalisées, l'une sur poteaux à l'Est, l'autre sur le garage construit à l'Ouest, permettant de connecter l'étage directement au jardin, de bénéficier de la vue au Nord-Est tout en profitant des orientations Sud, Est et Ouest. Les chambres en RDC bénéficient de nouvelles ouvertures et l'entrée est remise en valeur.
Côté décoration, les tonalités ont été choisies dans des dégradés de blanc, gris chaud et marron, pour une ambiance à la fois tendance et douce. Elles sont contrebalancées par la teinte du sol en béton ciré de teinte brun sombre qui apporte du caractère aux espaces.

Les espaces extérieurs ont également été largement remaniés. La voirie d'accès en pavés autobloquants a été remplacée par une voirie en enrobé bordée de pavés en granit. L'ensemble du paysagement a été repensé. Ainsi, l'ancienne cour en enrobé rouge a été démolie et engazonnée, la nouvelle cour étant située directement devant l'extension garage. Cela permet d'offrir un champ visuel verdoyant depuis l'intérieur de la maison.
Les façades ont été totalement repensées dans un esprit contemporain. Des habillages aluminium de caisson de volet roulant ou de brise soleil orientable viennent redessiner les façades pour affirmer leurs nouvelles lignes. La serrurerie existante a été remplacée par des éléments d'aspect plus contemporain.

D'un point de vue technique, la maison a fait l'objet d'une labellisation BBC Rénovation Promotelec (mettre le lien vers le certificat). Pour ce faire, une isolation extérieure des murs de façades a été réalisée de 16cm d'épaisseur à l'étage et 19cm d'épaisseur au rez-de-chaussée, de manière à récupérer le désaffleur de façades existant. La couverture a été entièrement refaite. Une étanchéité à l'air a été réalisée et un complément de 32cm de laine de roche soufflée mise en œuvre. Des menuiseries aluminium de marque Wicona Haute Isolation ont été installées. Ainsi une étanchéité à l'air complète de la maison a été réalisée et testée.
La chaudière électrique a été remplacée par un poêle à bois, capable à lui seul d'assurer le chauffage de l'ensemble de la maison (9.8kW), et en complément des radiateurs électriques à haute performance. Une ventilation double flux a été installée pour assurer un air hygiénique et une répartition homogène de la chaleur dans la maison. La production d'Eau Chaude Sanitaire est assurée par 6m² de panneaux solaires thermiques disposés sur le pan de toiture orienté Sud-ouest.

Les délais d'étude ont duré 4 mois et le chantier 4.5 mois.

Labellisé BBC Effinergie Promotelec. [ voir le certificat ]

<< retour

AASV 122 route de Bourg Saint Christophe - 01360 BELIGNEUX -Tel: 06 88 74 93 77 - contact mail