A.A.S.V
ATELIER D'ARCHITECTURE  SEBASTIEN VIRET


# BÂTIMENTS D'ENTREPRISE
> Siège entreprise de maçonnerie Réguillon

Le tènement sur lequel se développe le projet se situe dans la Zone Artisanale Rhône Varèze sur la commune de St Maurice l'Exil.
Le projet consiste en la construction d'un bâtiment d'entreprise de maçonnerie comprenant des bureaux, des garages et un abri pour le stockage.
La construction forme un L et le bâtiment de bureaux, en partie centrale, fait la rotule avec les deux ailes plus 'techniques'.
Côté Nord, le bâtiment se place en retrait de la limite sur rue, afin de dégager une bande d'espace vert plus importante, et surtout mettre en valeur le bâtiment de bureaux. A l'Est, une zone de stationnement est aménagée au droit de l'aile Sud, donnant l'accès à l'entrée des bureaux signalée par un auvent métallique. Cette implantation permet de libérer une grande cour en enrobé, très peu visible depuis les deux rues, puisque cachée par le bâti.

Le volume central comprend les bureaux : il est traité avec un soin particulier et une architecture volontairement audacieuse. Les façades de la construction sont réalisées en béton brut matricé, dont les joints creux, le soubassement et les murs biais rappellent le vocabulaire naval, et viennent en avancée à la manière d'une proue de bateau.
L'entrée se situe au droit d'un volume intermédiaire, en retrait de la façade principale, et identifiée par un auvent et un revêtement composite type Trespa ou équivalent de couleur rouge, en rappel aux couleurs de l'entreprise. Cette entrée traversante relie directement la cour arrière, protégée également par un auvent qui permet un accès abrité au volume Ouest. La toiture de l'ensemble est une toiture terrasse végétalisée, avec deux niveaux d'acrotères. La structure est réalisée en béton avec isolation intérieure renforcée de 22cm. Une isolation de 6cm sous et sur dalle de 20cm, et 18cm sur dalle toiture est prévue. Les châssis sont en double vitrage en aluminium avec gaz argon à rupture de pont thermique. Le chauffage et le rafraîchissement seront assurés par une pompe à chaleur réversible via des cassettes en plafond. La production d'Eau Chaude Sanitaire est assurée par un ballon électrique de 150L. Une ventilation simple flux de type hygroréglable est installée.

Le volume Sud comprend les garages véhicules et une partie atelier. Le volume Ouest est un grand auvent ouvert sur la cour pour stocker et manœuvrer aisément. Le traitement architectural de ces deux volumes 'techniques' est identique, afin de mettre en valeur le volume central. Toutefois, autant de soin est apporté à leurs façades : les murs maçonnés sont en enduit taloché fin de teinte gris foncé, avec un calepinage de joints lisses, qui structurent les façades pour un rendu plus contemporain. Le volume Sud comporte également quelques châssis en aluminium pour apporter de la lumière naturelle à l'intérieur et deux grandes portes sectionnelles en aluminium. La structure porteuse est en maçonnerie, et mixte pour le auvent (poteaux en IPE), et les charpentes en poutrelles métalliques. La toiture est en bac sec métallique à deux pans avec des acrotères maçonnés. Ces volumes ne sont ni isolés ni chauffés.

La parcelle est actuellement plantée de quelques arbres conservés pour certains. Plusieurs sujets de haute tige ainsi qu'une haie et des massifs arbustifs viendront paysager le site pour une intégration harmonieuse du bâti dans l'environnement.


<< retour

AASV 122 route de Bourg Saint Christophe - 01360 BELIGNEUX -Tel: 06 88 74 93 77 - contact mail