A.A.S.V
ATELIER D'ARCHITECTURE  SEBASTIEN VIRET


# BATIMENTS PUBLICS
> EONCFS (Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage) de Birieux

L'objet du projet est de réhabiliter un bâtiment existant et de créer une extension en partie Ouest, afin d'y loger de nouveaux locaux de travail pour l'ONCFS.
Le projet propose de réaménager totalement les deux niveaux existants en bureaux. L'accès principal se fait en façade Sud, par le bâtiment existant, signalé par un auvent en tuiles.
Le rez-de-chaussée est composé d'un côté de trois bureaux, d'une pièce de travail, d'un sanitaire, d'un rangement et d'une zone bureautique, et de l'autre de la salle de repos. La salle de repos dessert également le garage, installé dans l'extension, et accessible directement au Nord par une entrée secondaire. Il possède côté Ouest une large porte sectionnelle, s'ouvrant sur la voirie en enrobé.
L'escalier d'accès à l'étage se trouve en extension au Nord, créant ainsi une animation sur cette façade.
L'étage abrite un bureau, les archives, un laboratoire, un sanitaire et une salle de travail, ainsi qu'un dépôt en mezzanine au-dessus du garage, avec son propre escalier.

Les façades existantes sont légèrement modifiées pour répondre aux nouvelles exigences de sécurité et de confort des usagers. Des ouvertures sont créées ou agrandies.
Un enduit de teinte beige est appliqué, avec des encadrements et des chaînages de teinte plus claire pour garder un caractère ancien au bâtiment.
La toiture en tuiles est prolongée au même niveau pour l'extension, afin d'avoir une continuité de volume. La partie escalier est traitée en toiture à deux pans perpendiculaire à la toiture principale avec une croupe. Un auvent en tuiles est prévu pour abriter l'entrée principale.
Les menuiseries sont toutes remplacées par des châssis oscillo-battants 1 vantail ou fixes posés en embrasure.
Les volets bois sont supprimés, des screens extérieurs sont prévus pour les locaux orientés Sud.

Dans la réhabilitation, les murs en pisé sont doublés d'une isolation en laine de chanvre et fibre de bois de 16cm + pare-vapeur, sur les façades donnant sur l'extérieur.
L'extension pour l'escalier est réalisée en monomurs de 37.5cm d'épaisseur.
Le plancher du RDC est constitué d'un dallage sur terre-plein ep. 13cm avec isolation en sous-face de 10cm. Il est désolidarisé des murs Nord et Sud. Le plancher de l'étage est composé de poutrelles/hourdis béton avec coulage d'une dalle de compression de 20+4cm. Il est désolidarisé des murs Nord et Sud (isolant filant).
La toiture est munie d'un pare-pluie, d'une isolation en sous-face de 30cm en ouate de cellulose pulsée et de panneaux d'OSB faisant office de pare-vapeur.
Les faux-plafonds sont en dalles minérales démontables 60x60, traitées acoustiquement dans les deux salles de travail.
La couverture est réalisée dans la continuité de l'existante (pente 36%), et les tuiles existantes sont remplacées par des tuiles identiques de teinte rouge.
Les cheneaux existants sont remplacés et les eaux pluviales sont récupérées via 4 descentes.
Le chauffage est électrique (radiateurs).
La ventilation mécanique contrôlée est de type double flux.

L'extension est réalisée en monomurs de 20cm d'épaisseur. Le plancher du RDC est constitué d'un dallage sur terre-plein en pente 2% de 15cm d'ép. Au droit de la bonde.
Ses autres caractéristiques sont les mêmes que dans la réhabilitation à la différence qu'elle n'est ni isolée, ni chauffée.

.

<< retour

AASV 122 route de Bourg Saint Christophe - 01360 BELIGNEUX -Tel: 06 88 74 93 77 - contact mail