A.A.S.V
ATELIER D'ARCHITECTURE  SEBASTIEN VIRET


# AMENAGEMENTS EXTERIEURS
> Famille Miguel

Ce projet concerne d'une part la réalisation d'une piscine et de son pool house (pour la famille) et d'autre part, l'extension de l'annexe pour le développement de l'activité de maçonnerie de M. Miguel Carlos.

Le tènement sur lequel se développe la maison existante constitue la parcelle n°3930 (7574m²), située sur la commune de Saint Jean de Tholome, au lieu-dit " Romblaz ". Il est bordé au Nord par la Voie communale N°9, à l'Est par la voie communale N°201, à l'Ouest par un ruisseau et au Sud par un large espace vert prolongé d'une forêt sur la colline. Le tissu urbain environnant est de type pavillonnaire diffus, avec de grandes étendues agricoles utilisées en pâturages. Il est important de noter que seule la partie Est du terrain est constructible (voir limite de constructibilité sur le plan de masse image 1).

Sur le terrain est déjà construite une maison, servant de lieu d'habitation principale de la famille Miguel et une annexe servant à l'activité de M. Miguel Carlos (artisan maçon). L'accès existant à la maison se fait au Nord par la voie communale n°9. Il se situe entre la maison existante et son annexe. Il reste inchangé, un simple élargissement de 3m vers l'ouest de celui-ci est réalisé pour permettre de dégager la vue et sécuriser l'entrée et la sortie des véhicules. Les places de stationnements se trouvent en lien direct avec l'accès.

Les réseaux sont inchangés. Un local technique piscine sera installé dans le garage de la maison et des panneaux solaires seront positionnés sur la toiture haute de l'annexe existante pour le chauffage de la piscine et en complément d'énergie pour la maison.

La piscine, d'une dimension de 10mx5m sur une profondeur de 1.25m se développe à l'arrière de la maison, plein Sud. Elle est axée par rapport à la maison, pour la protéger des vues du voisinage et préserver l'intimité des usagers. Elle est bordée en périphérie d'une margelle de 0.40m teinte rose-orange, prolongée d'une plage en pierres naturelles teinte rose-orange. Le liner est de teinte blanche-bleue. Un système de sécurité (volet roulant immergé) conforme à la norme NF P 90-307 sera installé pour prévenir des risques de chute de corps dans la piscine. Le paysagement des abords de la piscine permet de revoir de manière globale la mise en relation des espaces extérieurs et du bâti. Des parterres végétaux, créant des îlots dans le dallage, viennent structurer les espaces et mettent en relation par leur végétation, le stationnement, la maison et ses terrasses, la piscine et le pool house. La relation minérale - végétale est l'axe principal de réflexion de l'aménagement extérieur.

Le pool house se situe dans le prolongement Est de la piscine et offre un espace convivial, avec un local rangement pour les accessoires de la piscine et un four à pains et pizza. Il est traité dans la continuité de la maison: toiture à quatre pans à tuiles teinte rouge-brun, façade en enduit rose et chaînages d'angles et pierres apparentes teinte claire, le tout identique à la maison existante. En façades Ouest et Sud, côté piscine et forêt, le pool house est largement vitré avec des parois amovibles coulissantes permettant d'ouvrir totalement l'espace sur le paysage environnant.

L'annexe se compose d'un volume comptant deux hauteurs différentes, un haut à l'Est et un bas à l'Ouest. L'extension est réalisée sur le volume bas, en le prolongeant vers l'Ouest par un abri couvert de 55m² et vers le Sud par un rangement de 23m². Le traitement de l'annexe est dans la continuité de l'existant: les façades sont en enduit teinte rose, avec une partie haute en bardage bois lames verticales teinte moyenne.

En l'état actuel de l'avancement des travaux : la piscine, le pool house et les aménagements extérieurs ont été réalisés, les panneaux solaires ont été installés, reste uniquement l'agrandissement de l'annexe à réaliser.

<< retour

AASV 122 route de Bourg Saint Christophe - 01360 BELIGNEUX -Tel: 06 88 74 93 77 - contact mail