A.A.S.V
ATELIER D'ARCHITECTURE  SEBASTIEN VIRET


# MAISONS CONTEMPORAINES
> Maison L.

Le projet propose la construction d'une maison individuelle contemporaine à ossature bois labellisée BBC sur un terrain en forte pente situé à Bourgoin-Jallieu.

La voie principale d'accès, de pente importante notamment sur sa première partie, longe la limite Nord, puis se divise pour desservir côté Nord une plateforme basse servant de stationnement ainsi que le sous-sol (un escalier en pierres naturelles permet de rejoindre depuis la zone de parking l'entrée de la maison), et côté Sud une deuxième zone de stationnement pour deux véhicules ainsi que le garage.
La maison est implantée en partie Est de la parcelle, zone la moins pentue du terrain, pour bénéficier du maximum de vue (côté Nord), et s'éloigner de la maison voisine existante la plus proche.

Le projet propose une construction composée principalement de trois volumes avec des gabarits s'adaptant à la fois à l'échelle des maisons environnantes et à la pente forte du terrain. En effet, les deux volumes les plus proches des maisons voisines au Sud sont à RDC, alors que le volume principal est à R+1 sur sous-sol semi-enterré, pour une meilleure insertion dans son environnement.
Le volume principal se développe en L, pour s'ouvrir au maximum sur l'orientation Ouest et bénéficier de l'ensoleillement de l'après-midi. Une grande terrasse, en partie aménagée sur le sous-sol, et surplombant la voie d'accès, est agrémentée d'une piscine de 13x6m prolongée d'un miroir d'eau de 4x4.47m. Elle est ceinturée sur sa périphérie par un garde-corps vitré.
Le sous-sol abrite un garage et les locaux techniques nécessaires au fonctionnement de la maison. Le RDC abrite les pièces de vie, ainsi qu'une piscine intérieure, et l'étage les chambres. Une partie de l'étage vient en débord sur l'entrée, traitée en bardage bois pour marquer l'accès à la maison.
Le second volume situé en limite séparative Sud, en simple RDC abrite un deuxième garage.
Le troisième volume, en RDC également, est imbriqué dans le volume principal sur son angle Sud-Est et abrite un espace détente en prolongement de la piscine intérieure.
Les façades de la construction revêtent principalement deux matériaux : enduit et bardage bois, pour une écriture architecturale à la fois simple, sobre et élégante. Le bardage bois est utilisé pour le petit volume en surplomb sur l'entrée, ainsi qu'en fond de façade Nord, le reste étant réalisé en enduit. Des débords de toit et des balcons complétés de garde-corps métalliques, soutenus par des poteaux, animent cette même façade pour lui donner du relief.
La toiture de ces trois volumes est réalisée en toiture terrasse végétalisée pour donner un aspect résolument contemporain à la maison, mais également pour minimiser son impact visuel et offrir une meilleure intégration dans le paysage, notamment vis-à-vis des maisons avoisinantes qui la surplombent.
Deux ouvertures de toit de type fenêtre-coupole pour toits plats de Velux seront réalisées : une sur le volume à RDC situé à l'angle Sud-est de la maison pour baigner l'espace détente, une autre sur le volume principal pour éclairer une circulation aveugle.

Le choix des enduits résulte de la volonté d'obtenir une écriture architecturale forte, contrastée et résolument contemporaine.
Le soubassement du volume principal (hauteur sous-sol), ainsi que les deux volumes en RDC sont enduits de teinte Etretat 625 finition taloché, afin de donner l'effet d'un véritable socle à la construction. Le reste des façades est enduit OSLO 588 finition taloché, plus proche des teintes environnantes, et permettant de marquer un contraste entre le soubassement et les parties courantes. Le bardage bois est en Western Red Cedar abouté séché brossé posé à l'horizontal.
La terrasse au Nord est en lames d'Ipé, posées sur plots et ossature bois.
Le parvis d'entrée est en pierres naturelles.
Les toitures végétalisées sont traitées en sedum.
Les menuiseries sont en mélèze teinte naturelle. Elles ne possèdent pas de grilles, la ventilation étant en double flux.
Les portes de garage sont de type basculant en aluminium laqué gris anthracite RAL 7016.
Les stores extérieurs sont de teinte beige.
Les poteaux extérieurs sont en inox.
Le garde-corps en périphérie de la terrasse est en vitrage clair feuilleté toute hauteur. Les garde-corps des balcons sont en inox.
Les couvertines sont en aluminium teinte gris anthracite RAL 7016.

La maison est conçue en tenant compte des enjeux environnementaux, afin d'être certifiée BBC.
Tout d'abord, elle est construite en ossature bois (superstructure) sur sous-sol maçonné. Une isolation de 12cm sur sous-sol est réalisée sous le plancher chauffant du RDC. Les locaux sur terre-plein possèdent une isolation de 6cm sous et sur le dallage.
La maison bénéficie d'une isolation répartie des murs extérieurs de 24cm d'épaisseur.
En plafond sont mis en œuvre 35cm d'isolant en ouate de cellulose complétée de 4cm de laine de roche sous étanchéité multicouche et toiture végétalisée.
Les menuiseries sont en bois double vitrage (en façade Sud et sur le garage) et triple vitrage (pour les autres) gaz argon faiblement émissif.
Des occultations de type store extérieur vertical sont prévues en façade Sud.
Le chauffage est assuré par une chaudière à granules bois avec silo de stockage situés en sous-sol. Elle alimente le plancher chauffant en RDC, les radiateurs à l'étage, et permet de chauffer l'eau des deux piscines.
Un échangeur permet de récupérer la chaleur de la déshumidification de l'air de la piscine intérieure pour en réchauffer son eau.
Deux ventilations double flux sont prévues.
Les eaux pluviales de toiture sont récupérées dans une bâche de 20m3 située en sous-sol, pour usage domestique WC, lave-linge et arrosage.
Tout cela sera complété par un traitement soigné de l'étanchéité à l'air, avec test d'infiltrométrie.




<< retour

AASV 122 route de Bourg Saint Christophe - 01360 BELIGNEUX -Tel: 06 88 74 93 77 - contact mail