A.A.S.V
ATELIER D'ARCHITECTURE  SEBASTIEN VIRET


# SANTE
> Centre de kinésithérapie à Oyonnax

Le projet propose d'implanter un centre de kinésithérapie au cœur du site du centre hospitalier du Haut Bugey sur la commune d'Oyonnax.

Le bâtiment est composé d'un volume rectangulaire en simple rez-de-chaussée avec une toiture terrasse. Il s'insère ainsi dans le même langage formel que les bâtiments du centre hospitalier et que le centre de dialyse. La hauteur du bâtiment projeté est identique à celle du centre de dialyse, sa position dans le terrain est également le résultat d'une volonté d'alignement avec le centre de dialyse par rapport à la voie de desserte principale.

Le projet de forme simple est composé de deux parties : les façades nord-est, sud-ouest et la toiture forment une agrafe traitée en béton banché brut, finition bois et teinté gris charbon. Les deux façades, en retrait par rapport à cette agrafe, sont les façades nord-ouest et sud-ouest. Elles sont traitées en enduit blanc de manière à contraster avec le béton teinté et faire ressortir la façade d'entrée. Cet enduit de ton clair s'apparente à celui du centre hospitalier, à celui du centre de dialyse et à la couleur de l'usine afin de garder le fil conducteur du site et proposer ainsi une insertion optimale. Des touches de couleurs viennent animer l'ensemble des façades et donner vie au paysage grâce à des tôles perforées colorées (de couleur bleue, jaune, rouge, orange et verte) placées devant les vitrages au nu extérieur. Ces tôles perforées ont un rôle de protection solaire et de pare vue.
Les menuiseries extérieures seront en aluminium teinté noir.
Les espaces libres sont entièrement engazonnés. La périphérie du bâtiment reçoit un gravillon lavé de manière à protéger le soubassement.
La bande libre au Sud entre le bâtiment et la limite de propriété est plantée de manière diffuse de plantations basses. Les arbres présents en partie sud-est et nord-ouest de la parcelle sont conservés, un seul arbre existant est supprimé afin d'aménager la voie d'entrée du bâtiment.
L'accès au terrain s'effectue par une voirie principale existante desservant le centre hospitalier et le centre de dialyse.
L'entrée du public et du personnel se situe donc sur la façade Sud-Est du bâtiment. Elle est en liaison directe avec les places de stationnement. Treize places de stationnement sont créés sur la parcelle dont une pour personne à mobilité réduite à proximité immédiate de l'entrée

<< retour

AASV 122 route de Bourg Saint Christophe - 01360 BELIGNEUX -Tel: 06 88 74 93 77 - contact mail